Curso Cocina y Alimentación Ayurveda a Distancia


 

Curso Cocina y Alimentación Ayurveda a Distancia (Dos cursos en uno)

Información General

Fecha de comienzo: 13 de febrero de 2021

Fecha de finalización: 8 de mayo de 2021

Duración: 10 clases

Destinado al público en general

No es necesario tener conocimientos previos

Objetivos del Curso:

  • Aprender a cocinar de manera sencilla buscando que la comida sea sana y digerible evitando la generación de toxinas.
  • Comprender los principios generales del Ayurveda y las sugerencias que da sobre la alimentación
  • Aprender los aspectos más importantes de los dosha y la influencia de las estaciones.
  • Aprender a armar un menú para la conservación de la salud.

Metodología

Se enviará el material teórico por mail.

Habrá tareas para la casa

Se potenciará el aprendizaje individual y de grupo a través de un grupo privado  en Facebook para intercambiar experiencias y opiniones. En el mismo se subirán videos en Power Point

Se podrán establecer, además de los ejercicios individuales, ejercicios de trabajo en grupo

Procedimiento de evaluación:

  • El examen se realiza con metodología a libro abierto.
  • Los alumnos deberán responder correctamente un mínimo del 70% de las preguntas para ser considerados aprobados.

Se entregarán Certificados digitales a los que hayan rendido bien el examen

Temario

Introducción al Ayurveda

Constitución mental

Los Cinco Grandes Elementos

 Los veinte atributos o cualidades (guna)

Los dosha

Funciones normales de VPK

Cómo determinar nuestro dosha

Los tres dosha – Características físicas, fisiológicas y mentales

Cómo son Vata-Pitta-Kapha

Ordenemos nuestra alacena

Vata-Pitta-Kapha Sattvicos-Rajásicos-Tamásicos

Hierbas y especias pata Vata-Pitta-Kapha

Factores que aumentan Vata

Vata en desequilibrio

Sadhanas para equilibrar a Vata

Factores que aumentan Pitta

Pitta en desequilibrio

Sadhanas para equilibrar a Pitta

Factores que aumentan Kapha

Kapha en desequilibrio

Sadhanas para equilibrar a Kapha

La infancia- Niños Vata-Pitta-Kapha

La madurez

La tercera edad

Prakriti o prakruti y Vikriti o vikruti

Los dosha en el ambiente externo

Horarios para almorzar y cenar

Alimentos sáttvicos

Alimentos rajásicos

Alimentos tamásicos

Principios básicos de Cocina Ayurvédica

Pautas básicas para cocinar y servir

Dietas Vegetarianas

Ejemplos de adecuada combinación proteica

La transición

Dhatus (Tejidos corporales)

Los seis sabores

Agni (Fuego digestivo)

Cómo equilibrar Agni

Ama (Toxinas)

Síntomas de presencia de ama

Efectos de los sabores sobre el Ama

Etapas del sabor

Rutina alimentaria Vata

Rutina alimentaria Pitta

Rutina alimentaria Kapha

Selección de alimentos Vata

Selección de alimentos Pitta

Selección de alimentos Kapha

Vitamina  B12

Ayuno

Distintas recetas

Recetas vegetarianas

Cómo adaptar las recetas

Infusiones

Sopas

Bebidas

Postres

Galletitas

Masalas

Ghee

Hamburguesas

Churna para Vata-Pitta-Kapha

Alimentos especiales para el hombre

Alimentos especiales para la mujer

Alimentos especiales para los niños

Recetas para Vata-Pitta-Kapha

Recetas tridoshicas.

Etc