Curso Cocina y Alimentación Ayurveda a Distancia (Dos cursos en uno)
Información General
Fecha de comienzo: 13 de febrero de 2021
Fecha de finalización: 8 de mayo de
2021
Duración: 10 clases
Destinado al público en general
No es necesario tener conocimientos previos
Objetivos del Curso:
- Aprender a cocinar de manera
sencilla buscando que la comida sea sana y digerible evitando la
generación de toxinas.
- Comprender los principios
generales del Ayurveda y las sugerencias que da sobre la alimentación
- Aprender los aspectos más
importantes de los dosha y la influencia de las estaciones.
- Aprender
a armar un menú para la conservación de la salud.
Metodología
Se enviará el material teórico por mail.
Habrá tareas para la casa
Se potenciará el aprendizaje individual y de grupo a través de un grupo
privado en Facebook para intercambiar
experiencias y opiniones. En el mismo se subirán videos en Power Point
Se podrán establecer, además de los
ejercicios individuales, ejercicios de trabajo en grupo
Procedimiento de evaluación:
- El
examen se realiza con metodología a libro abierto.
- Los
alumnos deberán responder correctamente un mínimo del 70% de las preguntas
para ser considerados aprobados.
Se entregarán
Certificados digitales a los que hayan rendido bien el examen
Temario
Introducción
al Ayurveda
Constitución mental
Los Cinco Grandes Elementos
Los veinte
atributos o cualidades (guna)
Los dosha
Funciones normales de VPK
Cómo determinar nuestro dosha
Los
tres dosha – Características físicas, fisiológicas y mentales
Cómo son Vata-Pitta-Kapha
Ordenemos nuestra alacena
Vata-Pitta-Kapha Sattvicos-Rajásicos-Tamásicos
Hierbas y especias pata
Vata-Pitta-Kapha
Factores que aumentan Vata
Vata en desequilibrio
Sadhanas para equilibrar a Vata
Factores
que aumentan Pitta
Pitta
en desequilibrio
Sadhanas para equilibrar a Pitta
Factores
que aumentan Kapha
Kapha en
desequilibrio
Sadhanas para equilibrar a Kapha
La infancia- Niños Vata-Pitta-Kapha
La
madurez
La
tercera edad
Prakriti o prakruti y Vikriti o vikruti
Los dosha en el ambiente
externo
Horarios para almorzar y cenar
Alimentos sáttvicos
Alimentos rajásicos
Alimentos tamásicos
Principios básicos de Cocina Ayurvédica
Pautas básicas para cocinar
y servir
Dietas Vegetarianas
Ejemplos de adecuada combinación proteica
La transición
Dhatus (Tejidos corporales)
Los seis sabores
Agni (Fuego digestivo)
Cómo equilibrar Agni
Ama
(Toxinas)
Síntomas de presencia de ama
Efectos de los sabores sobre el Ama
Etapas del sabor
Rutina alimentaria Vata
Rutina alimentaria Pitta
Rutina alimentaria Kapha
Selección de alimentos Vata
Selección de alimentos Pitta
Selección de alimentos Kapha
Vitamina B12
Ayuno
Distintas recetas
Recetas vegetarianas
Cómo adaptar las recetas
Infusiones
Sopas
Bebidas
Postres
Galletitas
Masalas
Ghee
Hamburguesas
Churna para Vata-Pitta-Kapha
Alimentos especiales para el hombre
Alimentos especiales para la mujer
Alimentos especiales para los niños
Recetas para Vata-Pitta-Kapha
Recetas tridoshicas.
Etc