Programa Curso




 

PROGRAMA
Curso Ayurveda

Programa teoría

Qué es y de dónde sale el Ayurveda?
Rig Veda, Jayur Veda, Sama Veda y Atharva Veda
Dhanvantari
Qué incluye el Ayurveda?
Las 8 ramas del Ayurveda
Diferencia entre entendimiento oriental y occidental
La cosmogonía (Samkhya)
Los Cinco Grandes Elementos. Sus cualidades
El hombre como microcosmos
Constitución humana. Doshas. Funciones
Los sentidos
Prakruti o prakriti
Asientos de VPK
Cualidades de VPK
Rutina diaria personal
Determinación de la constitución física y mental
Ayurveda y digestión
Ojas
Eliminación de toxinas (Panchakarma)
Prakriti o prakruti versus vikriti o vikruti
Manifestaciones de aumento de los doshas
Alimentación. Reglas
Guía de alimentos para tipos constitucionales básicos
Dieta equilibrante para VPK
Alimentos sattvicos, rajasicos y tamásicos
Signos y síntomas de aumento de los doshas
Recreo didáctico con muestra de alimentos
Rutina diaria
Características de VPK
VPK equilibrado y desequilibrado
Funciones normales de VPK
Repaso VPK  en equilibrio y en desequilibrio
Neti, la ducha nasal. Beneficios
Ghee.
Jengibre
Bebidas de hierbas y especias
Bebida calentante
Bebida enfriante
Qué es lassi?
Lassi para VPK
Kichadi
Recetas Ayurvédicas
Nasya
Masaje para VPK
Aceites base para VPK
Aceites esenciales para VPK
Pichu
Ayurveda y yoga
Asanas
Colores para VPK
Ejercicios para VPK


Programa prácticas

Respiración abdominal
                     torácica
                     clavicular
                     completa
Los puntos marma de la cabeza
Respiración alternada
Masaje de pies
Raspado de la lengua
Masaje facial
Puntos marma de la cara
Surya bhedana (Respiración solar)
Chandra bhedana (Respiración lunar)
Shitali- Sitkari
Neti
Ghee
Pichu
Abhyanga
Abhyanga de a dos
Nasya
Vipassana
Recreos didácticos con degustaciones