PROGRAMA
Curso Ayurveda
Curso Ayurveda
Programa teoría
Qué
es y de dónde sale el Ayurveda?
Rig
Veda, Jayur Veda, Sama Veda y Atharva Veda
Dhanvantari
Qué
incluye el Ayurveda?
Las
8 ramas del Ayurveda
Diferencia
entre entendimiento oriental y occidental
La
cosmogonía (Samkhya)
Los
Cinco Grandes Elementos. Sus cualidades
El
hombre como microcosmos
Constitución
humana. Doshas. Funciones
Los
sentidos
Prakruti
o prakriti
Asientos
de VPK
Cualidades
de VPK
Rutina
diaria personal
Determinación
de la constitución física y mental
Ayurveda
y digestión
Ojas
Eliminación
de toxinas (Panchakarma)
Prakriti
o prakruti versus vikriti o vikruti
Manifestaciones
de aumento de los doshas
Alimentación.
Reglas
Guía
de alimentos para tipos constitucionales básicos
Dieta
equilibrante para VPK
Alimentos
sattvicos, rajasicos y tamásicos
Signos
y síntomas de aumento de los doshas
Recreo
didáctico con muestra de alimentos
Rutina
diaria
Características
de VPK
VPK
equilibrado y desequilibrado
Funciones
normales de VPK
Repaso
VPK en equilibrio y en desequilibrio
Neti,
la ducha nasal. Beneficios
Ghee.
Jengibre
Bebidas
de hierbas y especias
Bebida
calentante
Bebida
enfriante
Qué
es lassi?
Lassi
para VPK
Kichadi
Recetas
Ayurvédicas
Nasya
Masaje
para VPK
Aceites
base para VPK
Aceites
esenciales para VPK
Pichu
Ayurveda
y yoga
Asanas
Colores
para VPK
Ejercicios
para VPK
Programa prácticas
Respiración
abdominal
“ torácica
“ clavicular
“ completa
Los
puntos marma de la cabeza
Respiración
alternada
Masaje
de pies
Raspado
de la lengua
Masaje
facial
Puntos
marma de la cara
Surya
bhedana (Respiración solar)
Chandra
bhedana (Respiración lunar)
Shitali- Sitkari
Neti
Ghee
Pichu
Abhyanga
Abhyanga
de a dos
Nasya
Vipassana
Recreos
didácticos con degustaciones